503 Service Temporarily Unavailable

Service Temporarily Unavailable

You have made too many requests per second. 503 Service Temporarily Unavailable

Service Temporarily Unavailable

You have made too many requests per second.

Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable

Service Temporarily Unavailable

Service Temporarily Unavailable

You have made too many requests per second.
503 Service Temporarily Unavailable

Service Temporarily Unavailable

You have made too many requests per second.

593 Online
0 пользователей и 593 гостей online
Вопросы требующие полных и обдуманных ответов:

503 Service Temporarily Unavailable

Service Temporarily Unavailable

You have made too many requests per second.

Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable

Service Temporarily Unavailable

Service Temporarily Unavailable

You have made too many requests per second.

Налет на Таранто.

+9 голосов
1,526 просмотров

Что-то нынче много всяких исторических фактов выкладывают. Пора бы и мне кое-что интересное выложить. Как раз недавно затронули тему про вангование насчет итальянских линкоров. И мне хочется рассказать о первой, по сути предвестнике Перл-Харбора, атаке морской авиации на порт с вражеским флотом. Это событие произошло в 1940 году, но мало кто о нем знает, хотя оно много значило. Это налет британской палубной авиации на порт Таранто, где стоял итальянский флот. 

Королевский флот Италии в Таранто был весьма действенной силой для столь замкнутого театра военных действий. Помимо новейших линкоров «Литторио» и «Витторио Венето» (введены в строй в 1940 году) в его состав входили два «систершипа»: «Андреа Дориа» и «Кайо Дуилио» (введены в строй в 1915 году), а также линейные корабли «Конте ди Кавур» и «Джулио Чезаре» (введены в строй в 1914 году). Кроме того, в гавани находились три однотипных тяжёлых крейсера типа «Зара» («Зара», «Фиуме» и «Гориция»), тяжёлый крейсер «Тренто», тяжёлый крейсер «Больцано» и другие. Всего на базе в Таранто находилось 6 линкоров (из них 5 – полностью боеспособных), 16 крейсеров (включая лёгкие) и 13 эсминцев.

​Линкор «Витторио Венето» Фото из коллекции автора - Рейд на Таранто | Военно-исторический портал Warspot.ru

Линкор «Витторио Венето»
Фото из коллекции автора

Британский флот в Средиземном море на тот момент был представлен четырьмя линкорами: «Рамилес», «Уорспайт», «Валиант» и «Малайя» (некоторые из которых были ветеранами ещё Ютландского сражения), крейсерами «Глочестер», «Глазго», «Бервик» и «Йорк», тремя авианосцами («Арк Ройял», «Игл» и «Илластриос»), а также эсминцами. Таким образом, прямое столкновение в эскадренном бою имело непредсказуемый результат, так как британцы обладали преимуществом лишь в авианосцах, реальной мощи которых тогда никто не знал – существовали лишь теоретические наработки по их применению.

​Линкор «Конте ди Кавур» в гавани Таранто Фото из коллекции автора - Рейд на Таранто | Военно-исторический портал Warspot.ru

Линкор «Конте ди Кавур» в гавани Таранто
Фото из коллекции автора

Авианосцы и палубная авиация

На авианосной компоненте стоит остановиться подробнее, ведь именно ей суждено было стать героем рейда. Упоребляя слово «авианосец» применительно ко Второй мировой войне, мы невольно вспоминаем атаку на Пёрл-Харбор, неотразимые истребители Мицубиси «Зеро» и торпедоносцы Накадзима «Кейт». Однако до налёта на Пёрл-Харбор оставался ещё год, а палубная авиация британских ВМС была далеко не столь впечатляющей. Её ударную основу составляли торпедоносцы-бомбардировщики Фэйри«Суордфиш» – тихоходные бипланы, имевшие более чем скромные тактико-технические характеристики. На флоте их именовали не иначе как Stringbag – «кошёлка», «авоська». Истребительное прикрытие обеспечивали самолёты Фэйри «Фульмар» – глубокая модернизация лёгкого сухопутного бомбардировщика Фэйри «Бэтл», чьим важным преимуществом был радар и значительный радиус действия. Кроме того, на Средиземном море в распоряжение британцев поступили американские самолёты разведчики Мартин «Мэриленд» с отличной высотностью (25 000 футов) и радиусом действия в 1300 миль.

 

спросил 20 Янв, 16 от Богдан Карамзин Гл. корабельный старшина Гл. корабельный старшина (364 баллов) в категории История

Авианосец «Игл» являлся ветераном авианосных сил Британии (введён в строй в 1918 году), будучи модернизацией недостроенного дредноута, заказанного чилийским флотом перед Первой мировой войной, и мог нести до 30 самолётов. «Илластриос» вступил в строй в 1940 году, имел полностью бронированную палубу и принимал до 33 самолётов. Таким образом, по всем параметрам это были лёгкие эскортные авианосцы.

При таком соотношении сил английскому флоту предстояло приступить к обеспечению господства на Средиземном море. Главнокомандующим британским Средиземноморским флотом был адмирал Эндрю Боун Каннингем, а авианосцами командовал контр-адмирал Артур Ламли Листер.

Была разработана грандиозная многоэтапная операция под кодовым названием МВ8, состоявшая из проводки нескольких конвоев и нескольких рейдов силами флота. Её должна была обеспечить ключевая фаза под названием «Операция «Джаджмент» («Судилище») – атака на Таранто. Изначально «Судилище» предполагалось провести 21 октября – в годовщину знаменитого Трафальгарского боя, где сражались тёзки авианосцев – линкоры «Игл» и «Илластриос». Однако штормовой ветер раз за разом срывал сроки операции. К атаке должны были привлечь несколько разведчиков «Мэриленд» с базы на Мальте, а также 18 «Суордфишей» с торпедами и 12 – с бомбами.

​Торпедоносец «Суордфиш I» из 820-й эскадрильи пролетает над авианосцем «Арк Ройял» Источник: waralbum.ru - Рейд на Таранто | Военно-исторический портал Warspot.ru 

Торпедоносец «Суордфиш I» из 820-й эскадрильи пролетает над авианосцем «Арк Ройял»

К 11 ноября погода по прогнозам должна была наладиться, и Каннингем отдал приказ о начале операции «Судилище». Откладывать её далее было невозможно, особенно если учесть тот факт, что в строю остался единственный авианосец – его потеря гарантированно губила весь замысел (пришлось бы осуществлять ротацию авианосца «Арк Ройял» от берегов Сардинии, что трудно было бы скрыть). Тем более 28 октября Муссолини начал вторжение в Грецию, что значительно увеличило нагрузку на итальянский Средиземноморский флот.

6 ноября британский флот снялся с якорей в Александрии и направился к Таранто. Помимо «Илластриоса» в его состав входил конвой из тяжёлых крейсеров «Бервик» и «Йорк», лёгких – «Глазго» и «Глочестер», а также эсминцев «Хасти», «Гиперион», «Ллекс» и «Хавлок». При движении соблюдались меры строжайшей секретности. В воздухе постоянно патрулировали «Фульмары», а «Суордфиши» осуществляли противолодочное барражирование. 8 ноября британские истребители смогли перехватить на дальних подступах 7 итальянских бомбардировщиков, сбив 3 из них. Оснащение «Фульмаров» радарными станциями и радиопередатчиками вкупе с их отличной автономностью позволяло оперировать вне визуального контакта с флотом, уверенно обнаруживая вражеские самолёты, которые, таким образом, не могли прорваться к боевому ордеру и, тем более, разведать его численность и направление движения. В ходе патрулирования 3 «Суордфиша» вышли из строя, что сократило атакующее крыло до 21 самолёта.

 

 

 

Утром 11 ноября «Фульмар» доставил с Мальты разведывательные фотографии Таранто. Оказалось, что большая часть внушительного барража из аэростатов ПВО была снесена штормом – их осталось 27 из 87, ранее прикрывавших подлёты к гавани. Корабельные стоянки были обнесены противолодочными сетями, однако против этого англичане выработали действенную меру – торпеды с магнитным взрывателем, способные проходить под сетями.

Судный день итальянского флота

Контр-адмирал Листер подвел эскадру на расстояние 170 миль к цели и отдал приказ на взлёт. В 20:40 стартовала первая волна «Суордфишей»: 6 – оснащённых торпедами, 4 – бомбами и 2 – бомбами и осветительными ракетами. Атака планировалась под прикрытием темноты, так что осветительные ракеты были важной частью плана. В 21:10 поднялась следующая волна из 9 торпедоносцев, 4 из которых несли бомбы и 2 – ракеты. При этом один из самолётов потерял подвесной бак с топливом и вынужден был вернуться на борт авианосца. Первой волной командовал капитан-лейтенант К. Вильямсон, второй – Дж. Хейл.

Оставалось выяснить на практике: что сможет сделать горстка из 20 бипланов против 6 дредноутов, более полутора десятков крейсеров и эсминцев, прикрытых береговой зенитной артиллерией?

​Схема атаки на гавань Таранто 11 ноября 1940 года Источник: worldconflikt.ucoz.ru - Рейд на Таранто | Военно-исторический портал Warspot.ru

Схема атаки на гавань Таранто 11 ноября 1940 года
Источник: worldconflikt.ucoz.ru

 

Выйдя на цель, торпедоносцы первой волны разделились. Часть пролетела севернее над мысом Сан-Паоло, прорвалась через аэростаты, дав залп осветительными ракетами, которые высветили местоположение кораблей в большой гавани Маре-Гранде. «Суордфиши» пролетели над крейсерами «Фиуме», «Гориция» и «Зара», атаковав корабли в малой гавани – Маре-Пикколо. В это время другая часть самолётов зашла южнее через насыпную косу Дига-ди-Торонтола, атаковав с перекатом линкоры «Конте ди Кавур», «Андреа Дориа» и «Витторио Венето». «Конте ди Кавур» получил попадание 730-кг торпеды и затонул, а крейсеры в Маре-Пикколо были повреждены.

Вторая волна самолётов выходила на цель с севера, со стороны суши. Её целью стали линкоры «Литторио», «Кайо Дуилио» и «Джулио Чезаре». Новейший «Литторио» получил три торпеды и вынужден был выброситься на берег, чтобы избежать затопления. «Кайо Дуилио» после одной торпеды также выбросился на берег, а «Джулио Чезаре» практически не пострадал.

Потери британцев составили 2 «Суордфиша», причём один экипаж погиб, а капитан-лейтенант Вильямсон попал в плен вместе со своим штурманом. Таким образом, англичане «разменяли» два биплана на один уничтоженный и два тяжело повреждённых линкора. Стоимость этих двух видов вооружения трудно сопоставить даже приблизительно. При этом заграждение итальянской ПВО было более чем внушительным: 22 поисковых прожектора, 13 станций аэрофонии, 101 зенитная пушка и 193 пулемёта. Они выпустили по атакующим самолётам 13 489 снарядов, добившись всего двух результативных попаданий. Таким образом, потери британских торпедоносцев от аварий оказались в два раза выше боевых.

В один момент главные линейные силы флота Италии уменьшились с 6 линкоров до 3. «Литторио» и «Кайо Дуилио» позднее удалось ввести в строй, но их ремонт растянулся на полгода. «Кавур» подняли со дна, но до конца войны так и не отремонтировали.

Итоги

Смелый рейд одного авианосца позволил изменить всю расстановку сил на Средиземном море, практически устранив опасность больших потерь в эскадренном сражении и обезопасив коммуникации обеспечения британских войск в Африке. Оказалось, что внезапный налёт нескольких десятков самолётов, даже откровенно слабых и устаревших (какими и были «Суордфиш»), представляет смертельную угрозу весьма многочисленным силам линейного флота. При условии хорошего планирования и разведки самолёты могли сбросить груз бомб и торпед с замечательной точностью, уничтожение же одного линкора противника многократно перекрывало по стоимости потерю нескольких собственных самолётов. Средства ПВО того времени просто не могли обеспечить оперативного противодействия неожиданному налёту авиации, особенно в ночных условиях. Поэтому стало очевидным, что флот необходимо прикрывать истребительным «зонтиком» с постоянным ведением авиаразведки на дальних подступах. Опыт атаки на Таранто тщательно изучали планировщики другого, куда более масштабного рейда – на Пёрл-Харбор, где была поставлена жирная точка в господстве линкоров на море. 

Вы ж простите господа, но мало написать о таком я не мог. Уж люблю я все детально расписывать. К тому же мало кто знает об этом. Кстати, сайт с которого я частично брал информацию, очень интересный, советую иногда почитывать.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

503 Service Temporarily Unavailable

Service Temporarily Unavailable

You have made too many requests per second.

12 Ответы

+3 голосов
 
Лучший ответ
Красава! :)

Сколько раз читал про эту операцию, каждый раз один и тот же вопрос, как несколько кусков фанеры утопили железных монстров :) и вообще изменили войну на море :)
ответил 21 Янв, 16 от Vader_Kerensky Старшина 1 статьи Старшина 1 статьи (277 баллов)
выбран 08 Фев, 16 от Богдан Карамзин
+2 голосов
Очень интересно. Спасибо большое за такую информацию. Мне в будущем она пригодится. Только текста многовато.
ответил 20 Янв, 16 от FanFan577 Салага (59 баллов)
Да знаю, что многовато. Лаконичность в истории не мое)
+2 голосов
Очень интересное повествование. Развернуто и с фотографиями. Спасибо.
ответил 21 Янв, 16 от OUTman  Ст.  матрос Ст. матрос (189 баллов)
+1 голос
очень информативно, спасибо. Делай еще такие рассказы
ответил 21 Янв, 16 от домовёнок  Ст.  матрос Ст. матрос (176 баллов)
+1 голос
Очень интересно было почитать. Спасибо. Так же очень интересно будет дождаться от разработчиков полноценной итальянской ветки. Ведь флот у них довольно серьёзный был.
ответил 21 Янв, 16 от Ko_MSORG Старшина 2 статьи Старшина 2 статьи (243 баллов)
0 голосов

Спасибо большое!Очень понравилось.

P.S. Текста много не бывает))Но объем для исторической справки нормальныйyes

ответил 22 Янв, 16 от Artyom Капитан-лейтенант Капитан-лейтенант (669 баллов)
0 голосов
Интересно, информативно, давай еще
ответил 25 Янв, 16 от Cortes01 Старшина 2 статьи Старшина 2 статьи (206 баллов)
0 голосов
где то попадались отрывки, но развернутая статья впечатляет. Спасибо
ответил 25 Янв, 16 от kinloss Лейтенант Лейтенант (587 баллов)
0 голосов
мне очень понравилось спасибо тебе
ответил 31 Янв, 16 от dysik Салага (11 баллов)
+1 голос
Очень интересно. прочитал все. Жалко, что порой в истории остаются не всегда родоначальники. Держи десятый +
ответил 14 Апр, 16 от Gevorg Мичман Мичман (424 баллов)
0 голосов
Одно из интересных сражений Мировой бойни. Спасибо за информацию.
ответил 09 Ноя, 16 от Nomad  Ст.  матрос Ст. матрос (178 баллов)
0 голосов

Спасибо я прочитал очень интересно - Ты с какого сайта это скопировал ?smiley

ответил 05 Март, 18 от Вадим Таракан Салага (3 баллов)
...